El principio jurídico del interés superior del menor ante la muerte de sus progenitores en el contexto ecuatoriano. - Vallejo Castillo, Lucero Rashel (2023)
El principio jurídico del "Interés Superior del Menor" es un concepto fundamental en el derecho de familia y en la protección de los derechos de los niños. La presente investigación tiene por objetivo en analizar el principio jurídico del Interés Superior del Menor ante la muerte de sus progenitores. En lo que respecta al proceso metodológico, se consideró dentro del marco de la revisión bibliográfica, utilizando revistas jurídicas y leyes, además de las regulaciones vigentes relacionadas con el principio jurídico del Interés Superior del Menor ante la muerte de sus progenitores. El análisis se realizó empleando un enfoque analítico-sintético con el propósito de determinar la jerarquía de las normas jurídicas. El análisis de la información seleccionada permitió concluir que el principio jurídico del Interés Superior del Menor en Ecuador está orientado a garantizar el bienestar familiar, emocional y económico del menor en esta orfandad a través de los procesos de tutela o adopción.