Comparación de la capacidad de sellado apical entre selladores biocerámicos y ah plus con y sin gutapercha en tratamientos endodónticos: un estudio in vitro. Articulo original - Calle Coronel, Sebastián Patricio (2025)
Introducción: El sellado apical es la clave para el éxito en un tratamiento endodóntico, este estudio lo que busca es comparar la capacidad de sellado apical entre el sellador AH Plus y el sellador BioRoot con y sin el uso de gutapercha, Se usaron 20 dientes de acrílico que pasaron por un tratamiento completo de endodoncia, siguiendo los lineamientos y procedimientos adecuados, se dividieron en 4 grupos AH plus con gutapercha, AH plus sin gutapercha, BioRoot con gutapercha y BioRoot sin gutapercha, tras completar la obturación se evaluó la filtración apical mediante una inmersión de los dientes en azul de metileno y la toma de datos de la penetración del mismo. Objetivos: comparar la capacidad de sellado apical entre selladores biocerámicos y AH plus con y sin gutapercha en tratamientos endodónticos mediante un estudio in vitro. Metodología: el estudio es de tipo in vitro y busca comparar la capacidad de sellado apical entre el sellador AH Plus (basado en resina epoxi) y el sellador BioRoot RCS (biocerámico), con y sin el uso de gutapercha. Se utilizaron 20 dientes de acrílico que recibieron un tratamiento completo de endodoncia. Estos se dividieron en cuatro grupos experimentales: AH Plus con gutapercha, AH Plus sin gutapercha, BioRoot con gutapercha y BioRoot sin gutapercha. La evaluación de la filtración apical se realizó sumergiendo los dientes en azul de metileno y midiendo la penetración de este. Resultados: el texto no presenta los datos numéricos o descriptivos de los resultados. Se espera que los resultados comparen la microfiltración entre los cuatro grupos para determinar la combinación más efectiva para un sellado apical óptimo y analizar la influencia de la gutapercha en la eficacia de ambos selladores. Se busca determinar si la simplificación de la técnica sin gutapercha, especialmente con selladores biocerámicos, ofrece un sellado comparable o superior. Conclusiones: las conclusiones del estudio, una vez realizado, se centrarán en identificar la combinación (sellador y uso/ausencia de gutapercha) que ofrece el mejor desempeño en la prevención de filtraciones apicales. Se concluirá sobre la necesidad real de la gutapercha en la obturación de conductos radiculares al usar selladores modernos como los biocerámicos (BioRoot RCS) en comparación con un sellador tradicional como el AH Plus.