Correlación del método de Baccetti de maduración esquelética con la edad cronológica en radiografías laterales de cráneo en Cuenca - Ecuador - Miguitama Andrade, José Luis (2021)
OBJETIVO: El objetivo de esta investigación fue determinar la correlación del método de Baccetti de maduración esquelética con la edad cronológica en radiografías laterales de cráneo en Cuenca - Ecuador. MATERIALES Y MÉTODOS: La metodología que se aplicó para este estudio fue un diseño descriptivo, cuantitativo, de relación, observacional, analítica y retrospectiva, donde se realizó una tabla de recolección de datos en Excel 2013 y se procedió al análisis de 400 radiografías laterales de cráneo por el método de Baccetti. RESULTADOS: Al realizar este estudio se observó un mayor grado maduración esquelética de las vértebras cervicales en las mujeres de 4 a 11 años que en los varones y donde el grupo de 8 años se presentó mayor frecuencia en el estadio I. CONCLUSIÓN: Los estadios de maduración cervical tienen una alta correlación con un valor (R2=0,6412), para ser utilizados como un indicador fiable en la estimación de la edad cronológica de la persona.