Inconstitucionalidad del Artículo 238 del Reglamento General para la aplicación de la Ley Orgánica de Transporte Terrestre, Tránsito y Seguridad Vial - Verdugo Ochoa, Martha Katherine (2018)
La presente investigación se centra en dos aspectos relevantes; por un lado, las consecuencias jurídicas respecto de la aplicación del artículo 238 del Reglamento General para la Aplicación de la Ley Orgánica de Transporte Terrestre, Tránsito y Seguridad Vial (Reglamento General de la LOTTTSV) en las infracciones de tránsito por exceso de velocidad detectadas a través de medios tecnológicos como lo son los foto radares; y por otro, en la vulneración del principio de legalidad reconocido en la Constitución y en el Código Orgánico Integral Penal (COIP), que se genera a través de la aplicación de dicha disposición reglamentaria. A través de un análisis dogmático y casuístico se llegó a identificar la necesidad de una reforma a los artículo 386 numeral 3 inciso segundo y 389 numeral 6 inciso primero del COIP, por cuanto la norma del reglamento es inconstitucional, en este sentido la reforma permitirá una correcta aplicación de la normativa y no vulneración del principio de legalidad.