Etiología, Diagnóstico y Tratamiento de la resistencia a la insulina. Revisión Sistemática - Coronel González, Carla Raquel (2024)
Antecedentes: La resistencia a la insulina es una enfermedad que ocasiona un aumento de glucosa en la sangre, como antecedente histórico, la hormona insulina fue descubierta en el año 1920, siendo la responsable de la regulación de la glucosa a nivel sérico. Objetivo: describir la resistencia a la insulina explicando su etiología, fisiopatología, diagnóstico y tratamiento a través de una investigación sistemática de estudios científicos de los cinco últimos años. Métodología: Se realizó una investigación con un enfoque cualitativo, descriptivo e inductivo, cumple con características de ensayos clínicos, revisiones sistemáticas, meta-análisis, estudios observacionales, descriptivos, transversales, retrospectivos, longitudinales y de intervención, en español e inglés, encontrados en bases de datos digitales como PubMed, Cochrane, Lilacs, Scielo. La elección de los estudios, obtención los principales hallazgos el grado de sesgo se efectuaron en base a la guía PRISMA 2020. Resultados: Se incorporaron 25 investigaciones, que contaban con los características para efectuar el análisis en relación a la etiología, fisiopatología, diagnóstico y tratamiento de la resistencia a la insulina. Conclusiones: Los hábitos y modos de vida que generan daños a la salud representan un 56% de la etiología, se obtuvo que el método diagnóstico más utilizado es la glucosa en ayunas con un 32% por su fácil accesibilidad y para el tratamiento se promueve medidas no farmacológicas en un 68%, concluyendo que existe un alto grado de similitud con respecto a la actualidad.