Rol de enfermería en pacientes gestantes de riesgo en la ateción primaria - Morocho Guallpa, Rosa Natividad (2022)
En la práctica el rol de enfermería es fundamental permitiendo mejorar la calidad en los cuidados mediante la atención holística, con el desarrollo de diversas competencias donde se promueva la salud materna OBJETIVO: analizar la producción científica en torno al rol de enfermería en pacientes gestantes de riesgo en la atención primaria. METODOLOGIA: Se efectuó, mediante una revisión sistemática, con la ayuda del método PRISMA, en base a estudios cuantitativos y cualitativos, utilizando para ello bases científicas tales como: SCOPUS, SCIELO, REDALYC y PUBMED. RESULTADOS: Se obtuvo un total de 3853 artículos de los cuales se eligieron 2165 artículos y se seleccionaron para la lectura 52 , incluyendo 40 artículos como muestra final para el estudio, dando como resultado que: un adecuado control y asistencia de enfermería en el control prenatal, a pacientes de atención primaria, constituye un factor preventivo y de ayuda eficaz al término del embarazo, a gestantes de alto riesgo, considerando que las gestantes en alto riesgo están más expuestas a sufrir alternaciones durante el normal desarrollo del embarazo, de aquí la necesidad de la atención primaria y control prenatal, con lo que se está reduciendo el índice de mortalidad materna y del nasciturus (ser vivo, antes del nacimiento). CONCLUSION: El factor primordial para la atención prenatal esta precedido por enfermería, al ser el personal de primer contacto con la gestante debe ser de calidad, profesionalismo y sobre todo humano, que permita educar, concientizar y ayudar a prevenir posibles complicaciones en las gestantes de alto riesgo.