Filosofía y arquitectura: un ejercicio transdisciplinar de Diseño Urbano - Arquitectónico - Granda Granda, María Gabriela (2018)
Generar un ejercicio proyectual sobre disen˜o urbano- arquitect´onico dentro de la aca- demia es un ejercicio sistem´atico ya que se aborda el proyecto desde la l´ogica de la arqui- tectura; por otro lado un ejercicio transdisciplinar permite explorar diferentes campos del saber e incluso aparentemente incompatibles, que permitir´an observar el proyecto bajo otras o´pticas y as´ı ampliar la comprensi´on del espacio; en este caso el ana´lisis bibliogr´aﬁco sobre la noci´on de heterotop´ıa que aporta Michel Foucault nos brinda la oportunidad de observar el espacio como la yuxtaposicion de espacios que funcionan de diferentes mane- ras segu´n la cultura y tradiciones de cada pueblo; el cementerio por ejemplo es un lugar destinado a los cad´averes de nuestros seres queridos pero resulta un lugar do´nde se ve reﬂejada la ciudad representando la sociedad, econom´ıa, pol´ıtica, psicolog´ıa, arquitectura, otras; y a ra´ız de esta signiﬁcacio´n se generan herramientas de disen˜o para la propuesta de anteproyecto del Cementerio General de Uzhupud.