Prevalencia de enfermedad periodontal en escolares de 12 años del cantón Azogues, período 2018 - Sarmiento León, Valeria Estefanía (2019)
OBJETIVO: Analizar la prevalencia de enfermedad periodontal en escolares de 12 años de edad del cantón Azogues, durante el periodo 2018. MATERIALES Y MÉTODOS: El estudio tuvo carácter descriptivo con enfoque cuantitativo con 303 estudiantes de escuelas particulares y fiscales en el cantón Azogues elegidos con la modalidad por conveniencia. Se empleó la escala de Russell para determinar la prevalencia de enfermedad periodontal. Los datos obtenidos se registraron en el programa EPI INFO y posterior a ello se migraron a una base en Excel, además se aplicó el Chi Cuadrado para identificar relaciones significativas entre variables. RESULTADOS: Se registró una prevalencia de enfermedad periodontal del 43% con un 57% de estudiantes sanos. Respecto al sexo son las mujeres quienes presentan con mayor frecuencia la patología con el 23% y los hombres con el 20%, existiendo una relación significativa entre sexo y enfermedad (0,02). De acuerdo con el centro educativo el 23% de estudiantes con enfermedad periodontal perteneció a escuelas privadas y el 20% a públicas. Conforme con el índice de Russell, la prevalencia de enfermedad periodontal con grado 0 fue del 76%; grado 1 con el 21% y grado 2 con el 4%. CONCLUSIONES: La prevalencia de enfermedad periodontal en escolares de 12 años de edad del cantón Azogues fue del 43%, siendo el 57% de estudiantes quienes mantienen una condición saludable.