Propuesta de anteproyecto de un conjunto habitacional de interés social en la zona urbana del Cantón Cuenca - Amaya Rivera, Cristhian Alexander (2024)
La problemática de viviendas desocupadas en el cantón Cuenca, Ecuador, ocasionada por la migración, el alto costo de la plusvalía en la zona urbana y la reubicación de residentes hacia zonas rurales u otras ciudades, datos que han sido obtenidos del Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INEC). Se investigan las necesidades habitacionales de la población afectada para desarrollar propuestas que ofrezcan un mayor nivel de confort. La investigación se justifica por la necesidad de crear soluciones habitacionales que mitiguen los efectos económicos y sociales negativos de la desocupación y promuevan una comunidad autosuficiente y bien integrada en el entorno urbano. El objetivo general es desarrollar una propuesta de diseño para un conjunto habitacional de interés social en la parroquia Sucre. Este es un estudio descriptivo y analítico que utiliza encuestas y análisis demográficos realizados a una muestra representativa de la población urbana de Cuenca. Los resultados identificaron preferencias claras entre viviendas multifamiliares y unifamiliares, guiando el diseño del conjunto habitacional hacia opciones adaptadas a diferentes necesidades. La propuesta incluye la integración de espacios comunes, áreas verdes y estacionamientos subterráneos, optimizando el uso del espacio y mejorando la calidad de vida de los residentes. Esto no solo proporciona un entorno habitable más confortable y sostenible, sino que también puede servir como modelo para futuros desarrollos urbanos.