Análisis de la precarización laboral en el Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de Azogues - Carangui Ludizaca, Nelson Mauricio (2024)
La precarización se considera un elemento fundamental al examinar los cambios actuales en las sociedades capitalistas y su impacto en las relaciones laborales, centrándose en el análisis doctrinario de este fenómeno en las relaciones contractuales entre trabajadores y el gobierno autónomo descentralizado. El estudio empleó un enfoque cualitativo, combinando métodos analítico-sintético e inductivo-deductivo para examinar la normativa constitucional y legal sobre la precarización laboral en el servicio público. También se utilizó el método histórico-dogmático para abordar este fenómeno desde la incertidumbre, la inseguridad y la inestabilidad, con un enfoque descriptivo-explicativo en la práctica laboral del Gobierno Autónomo Descentralizado de Azogues. Los resultados muestran que la contratación ocasional en el sector público para funciones no adecuadas provocó inestabilidad e inseguridad a una trabajadora durante un período de aproximadamente diez años, en los que la obrera prestaba sus servicios lícitos y personales.