Validación de la aplicación Painvet sobre la valoración del dolor postquirúrgico en caninos sometida a cirugía de esterilización - Cruz Campos , Americo Rodrigo (2023)
El objetivo de este estudio fue evaluar el nivel de dolor posoperatorio en cirugías de control reproductivo (orquiectomía y ovariosalpingohisterectomia) validando la herramienta tecnológica PAINVET para medir la escala de dolor en relación al sexo. Se emplearon 60 pacientes machos y 40 hembras de 5 meses hasta 3 años de edad, con estado de evaluación anestésica ASA I, en los que se empleó un plan analgésico que incluía una Pirazolona, Dipirona a dosis de 28 mg/kg y como AINE, Meloxicam a 0,2 mg/kg. La inducción se la realizó con Ketamina 3 mg/kg y Propofol IV a 4 mg/kg, realizando en el mantenimiento anestésico con Ketofol bajo un rango de 2mg/kg a 3mg/kg. Existen diferencias en los signos más comunes de dolor. Los cambios específicos ocurrieron en la frecuencia de vómito (3,33% machos y 10,00% hembras); carácter sumiso (66,67% macho y 5,00% hembras); signos de incomodidad (11,67% macho y 7,50% hembras); signo de sumisión (66,67% macho y 17,50% hembras); mirar hacia la herida (10,00% macho y 55,00% hembras); y en respuesta a la marcha (56,67% macho y 25,00% hembras). La respuesta al dolor difiere entre sexo. En los signos, la respuesta a la palpación e imposibilidad a para la marcha en las hembras, frente al estado mental negativo que es mayor en los machos. Siendo evidencia de que el dolor se ve afectado por el sexo y que la herramienta PAINVET debe considerar este parámetro así como el tipo de cirugía para su evaluación.