Impacto de caries dental sobre los desempeños diarios en pre-escolares de la parroquia Checa - Cuenca 2018 - Torres Siguencia, Jorge Anibal (2018)
BJETIVO: El objetivo de esta investigación fue determinar el impacto de la caries dental en los desempeños diarios de pre-escolares de 3 a 5 años de la Parroquia Checa -Cuenca 2018. MATERIALES Y MÉTODOS: Se trata de un estudio de campo, tipo descriptivo, observacional, cuantitativo, de corte transversal, con una muestra de 100 niños y padres que cumplieron con los criterios de inclusión. Se realizó una evaluación clínica a los niños y se aplicó el índice ECOHIS a los padres, dividida en 2 secciones; la primera sobre el impacto de la caries dental en los niños y la segunda sobre el impacto en la familia. Los resultados se analizaron estadísticamente mediante Chi cuadrado (x ). RESULTADOS: Los resultados indican que existió impacto en los desempeños diarios de los pre-escolares, según los dominios: síntomas orales el ítem dolor dental obtuvo el valor de 72%, en el funcional el más prevalente fue la dificultad para comer con 72%, en el psicológico el más prevalente fue los problemas para dormir con 69%, dentro de autoimagen fue evitar sonreír con 71%, en el dominio sección de impacto familiar el más prevalente fue la preocupación por problemas dentales con 91% y en el de función familiar el tiempo de trabajo ocupado por los padres por problemas dentales fue de 81%. Conclusión: La presencia de caries dental afecta los desempeños diarios de los pre-escolares tanto al sexo masculino como al femenino ya que los pre-escolares con mayor presencia de caries dental presentaron un mayor impacto en sus actividades diarias.