Negligencia al cuiddo dental en adultos de 45 a 65 años de la parroquia Cañaribamba Cuenca - Ecuador, agosto 2017 - abril 2018. - Quilli Salinas, Silvia Margarita (2018)
OBJETIVO: Determinar la frecuencia de negligencia al cuidado dental en adultos de 34 a 65 años en el sector de Cañaribamba, en el año Agosto 2017- Abril 2018. MATERIALES Y METODOS: el estudio de enfoque fue cuantitativo, de diseño descriptivo y observacional, el tipo de investigación fue de campo, con técnica comunicacional y retrospectivo y aplicación de encuestas la misma que fue aplicada a 462 personas. Para la toma de resultados fue necesaria la innovación de la encuesta que se utilizara la cual será basada en el cuestionario de Thomson, el ingreso de los datos recolectados en las encuestas se dará en el programa EPI INFO, el mismo que evaluara los factores asociados más comunes citados en la literatura. RESULTADO: en los resultados se evaluó con la tabla estadística Chi2 de cada factor asociado, además se pudo determinar los niveles de negligencia de acuerdo al sexo, edad, nivel de escolaridad y nivel de ocupación realizando encuestas se pudo obtener mediante el estudio que existe un mayor índice de prevalencia en el sexo masculino con un porcentaje del 89%, se obtuvo un mayor porcentaje de negligencia al cuidado dental entre las personas de 51 a 60 años de edad, que el nivel de escolaridad también influye si las personas son negligentes al cuidado dental o tienen un correcto cuidado presentando las personas de bajo nivel de escolaridad un porcentaje de 53 % de negligencia, de acuerdo a la ocupación laboral exponen presentan un 88% de negligencia. CONCLUSION, se pudo concluir que en la parroquia Cañaribamba existe una prevalencia de negligencia del 87%, estos resultados están relacionados con el nivel de escolaridad, el sexo, la ocupación y edad.