Biol a base de contenido ruminal y su eficiencia en el cultivo de brócoli (brassica oleracea). - Loja Ordoñez , José Miguel (2024)
El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de un biol elaborado a partir del contenido ruminal del camal municipal de Cañar, en crecimiento y desarrollo del cultivo de brócoli (Brassica oleracea). El proceso experimental se desarrolló en dos etapas: primero, la elaboración del biol y el análisis de sus características físico-químicas; segundo, la evaluación del efecto del biol en el rendimiento del brócoli. Para ello, se llevó a cabo un experimento con un diseño completamente al azar, evaluando concentraciones de biol al 4% (T2), 8% (T3) y 12% (T4), un Bioestimulante comercial (T1) y un control (T0). Las variables de respuesta incluyeron la altura de la planta a las 4, 8 y 12 semanas después del trasplante (SDT), el área foliar y el peso fresco de la pella. Los resultados indicaron que todas las dosis en sus distintas concentraciones de biol a base de contenido ruminal y el Bioestimulante comercial incrementaron la altura de las plantas y el área foliar del brócoli en comparación con el control. El tratamiento T3 incrementó significativamente el peso fresco de la pella a las 8 y 12 semanas después del trasplante. En conclusión, el biol a base de contenido ruminal tiene un potencial prometedor para mejorar el crecimiento y rendimiento del brócoli (Brassica oleracea). Para futuras investigaciones, se recomienda complementar este tipo de estudios con un análisis foliar que permita conocer la capacidad de la planta para absorber los nutrientes disponibles tanto del suelo como a través de las aplicaciones foliares. Palabras clave: Fertilizantes orgánicos, fertilizantes químicos, contenido ruminal, microorganismos benéficos.