Calidad de vida laboral en el personal profesional de enfermería en Latinoamérica - Ordoñez Guamán, Jhuleidy Stefania (2020)
La calidad de vida laboral se define como la percepción que presenta el trabajador en relación con el ambiente en el que desarrolla sus actividades. Objetivo: Analizar la calidad de vida laboral del personal profesionales de enfermería en Latinoamérica. Método: Se efectuó una revisión bibliográfica basada en información de 50 estudios publicados en las siguientes bases de datos científicas: Scopus, Dialnet, PubMed, Latindex, Medline y SciELO entre los años 2016 – 2020, en los idiomas español, inglés y portugués. Resultados: Las características sociodemográficas que influyen en la calidad de vida laboral del profesional de enfermería las más relevantes fueron ser de sexo femenino, tener pareja, hijos y edad avanzada; además se identificaron factores relacionados de manera directa con el ambiente laboral tales como: soporte institucional al contar con instrumentos necesarios y el apoyo administrativo para poder realizar su labor de manera eficiente, en cuanto al desarrollo personal los resultados indican que se sienten comprometidos con su trabajo debido a que pueden crecer a nivel personal y profesional, y la administración de tiempo libre debido a que como el personal mayormente es femenino, debe cumplir con roles extras fuera de su lugar de trabajo; el país Latinoamericano que denoto mejor calidad de vida laboral fue Brasil, se destaca la existencia de varios instrumentos validados que ayudan a la evaluación de la calidad de vida laboral por ejemplo el WHOQOL-Bref, CVT-GOHISALO, entre otros. Conclusiones: En Latinoamérica la calidad de vida laboral es satisfactoria lo que contribuye a brindar una mejor atención al usuario.