Estrategias fiscales responsables y transparencia en precios de transferencia para prevenir prácticas abusivas en multinacionales - Calle Suqui, Jennifer Ximena (2025)
El objetivo de este estudio consiste en diseñar estrategias fiscales que optimicen la recaudación tributaria en los países donde operan las empresas multinacionales. La investigación fue no experimental, de enfoque mixto y transversal, utilizando encuestas y revisión documental para analizar las prácticas tributarias abusivas. Los resultados indican un alto nivel de cumplimiento normativo, aunque se identifican desafíos como la complejidad de las regulaciones y los costos de control. La propuesta realizada a las empresas multinacionales radicadas en el país incluye estrategias como el desarrollo de políticas internas claras, estudios periódicos, una gobernanza sólida, capacitación continua, el uso de tecnología avanzada y una mayor colaboración con el Servicio de Rentas Internas (SRI). Se concluye que, una fiscalización efectiva y la cooperación internacional son esenciales para evitar abusos, mejorar la alineación con estándares internacionales y promover una gestión fiscal equitativa y transparente en Ecuador.