Ejecución presupuestaria y su vinculo con factores organizacionales en el Consejo Cantonal de Azogues - Buestan Guallpa, Juana Asunción (2026)
El presupuesto público constituye una herramienta esencial para la planificación y administración eficiente de los recursos estatales, su efectividad depende en gran medida de la transparencia y la participación ciudadana. Por ello, el problema de estudio se centró en identificar los factores organizacionales que contribuyen a la deficiente ejecución del presupuesto público en el Consejo Cantonal de Protección de Derechos de la ciudad de Azogues. El objetivo fue identificar la relación entre los factores organizacionales y la ejecución del presupuesto en dicha institución. Se aplicó un enfoque mixto, combinando métodos cualitativos y cuantitativos para analizar esta relación. Los resultados evidencian que la estructura organizativa, el liderazgo comprometido y la capacitación del personal son elementos clave; sin embargo, el análisis de correlación de Pearson indica que la relación entre la estructura organizativa y la existencia de procedimientos claros presenta una correlación moderada no considerable. Se concluye que deben emprenderse acciones orientadas a fortalecer la transparencia, la rendición de cuentas y el control interno.