Síndrome metabólico en el adulto mayor a nivel mundial - León León , Cynthia Anabel (2022)
El síndrome metabólico en el adulto mayor constituye una manifestación clínica implicada en los mecanismos de desarrollo de la diabetes mellitus que con llevan la resistencia a la insulina en el cuerpo, por esta razón se decide investigar sobre el síndrome metabólico en el adulto mayor a nivel mundial, para ello, se usó una metodología de revisión bibliográfica mediante bases de datos y motores de búsqueda como Google Académico, la Biblioteca Virtual de Salud y la Biblioteca Virtual de la Universidad Católica de Cuenca, se incluyeron artículos del 2017-2022, en idiomas diferentes, se excluyeron documentos que no estaban relacionados con el tema de estudio. Al investigar a nivel mundial se obtuvo un promedio del 41,1% sobre la prevalencia del síndrome metabólico. Los principales factores asociados fueron: el sedentarismo, bajos niveles de educación, lugar de residencia urbana, diabetes, hipertensión arterial, problemas nutricionales por exceso (sobrepeso u obesidad) y malos hábitos alimenticios. El abordaje terapéutico incluyó modificaciones en el estilo de vida (dietas saludables, ejercicio físico) y tratamiento farmacológico basado en estatinas. Entre las complicaciones se identificó: resistencia a la insulina, hipertensión, niveles anormales de triglicéridos, enfermedad del hígado graso no alcohólico y riesgo de sufrir infarto agudo de miocardio. El personal de enfermería brindó intervenciones de educación a los pacientes, modificación en los estilos de vida, práctica de actividad física, uso de medicamentos recetados y dietas saludables.