Factores de riesgo y complicaciones de la preeclampsia en el embarazo - Cajamarca Parra, Joselyn Mishell (2023)
La preeclampsia es un padecimiento de gran prevalencia en la población de gestantes a nivel mundial, responsable de gran cantidad de complicaciones maternas y neonatales constituyendo la tercera principal causa de fallecimientos maternos a nivel mundial representando el 14%, en América Latina fue causante del 20% de las muertes maternas mientras que en el Ecuador en el año de 2021 los trastornos hipertensivos representaron la causa del 27.3% del total de defunciones maternas reportados en dicho año. Ante lo expuesto este trabajo de investigación va encaminado hacia el objetivo de determinar los factores de riesgo asociados y las complicaciones más frecuentes de la preeclampsia durante el embarazo. El estudio de tipo cuantitativo, descriptivo se realizó mediante la búsqueda de información de artículos científicos acerca de los factores de riesgo y complicaciones de la preeclampsia en el embarazo para su posterior organización y análisis mediante el gestor bibliográfico. En total, tras los criterios de inclusión, se encontraron 244 publicaciones, 55 de ellos no estaban disponibles de manera gratuita, 97 no abordaron el tema propuesto, 25 fueron revisiones narrativas, 19 artículos periodísticos, 15 se duplicaban y 13 fueron notas, quedando 20 artículos en el examen integrador, 14 de ellos en inglés y 6 en español en base a su relevancia temática, año de publicación, tipo de estudio, población del estudio, metodología y calidad científica del mismo