Nivel de conocimiento de los padres de familia sobre los hábitos de higiene oral de niños con síndrome de down de la unidad de educación especial Gualaceo, Azuay 2022 - Zambrano Jara, Rosa Angelica (2022)
OBJETIVO: Determinar el nivel de conocimiento de los padres de familia sobre los hábitos de higiene oral de niños con Síndrome de Down de la Unidad de Educación Especial Gualaceo, Azuay 2022. MATERIALES Y MÉTODOS: Se realizo un estudio descriptivo, de campo, enfoque cuantitativo, transversal – actual. La población total fue de 15 padres de familia de la Unidad de Educación Especial Gualaceo, de los cuales según los criterios de exclusión, 12 padres de familia participaron en el estudio, se utilizó una encuesta validada de Cupé Araujo A. C. y García Rupaya C. R. en Lima, Perú (2015), para medir el nivel de conocimiento de los padres de familia, con previa firma del consentimiento informado se recolectaron los datos en el programa Microsoft Excel, posterior se realizaron tablas dinámicas con estadísticas descriptivas, con las variables especificadas del estudio. RESULTADOS. Se obtuvo que el 71% de padres de familia entrevistados, de niños con síndrome de Down de 33 a 56 años, indiferente al nivel de instrucción educativa tienen conocimiento acerca de caries dental, con respecto a la dieta, el 87 % de padres de familia conocen como llevar una adecuada alimentación para el cuidado de las piezas dentales de los niños con síndrome de Down, según la higiene oral el 78 % de padres de familia tienen conocimiento de acudir al odontólogo con sus niños. CONCLUSIÓN: Se conoce que más de la mitad de padres de familia tienen conocimiento sobre los hábitos de higiene oral de niños con Síndrome de Down.