“Relación entre nivel de instrucción y la automedicación en adultos jóvenes de 18 a 44 años de edad de la parroquia El Batán de la ciudad de Cuenca, 2017” - Molina Hoyos, Rogelio Eugenio (2018)
OBJETIVO: El objetivo de esta investigación fue relacionar el nivel de instrucción con la automedicación en adultos jóvenes de 18 a 44 años de edad de la parroquia El Batán, de la ciudad de Cuenca en el año 2017. MATERIALES Y MÉTODOS: La metodología aplicada fue de tipo caso-control. Se realizó una investigación de campo, utilizando la encuesta dirigida como instrumento. La población estuvo conformada por 7.207 personas que residen en la parroquia El Batán, resultando una muestra total representativa de la población de 430 personas. El tamaño de muestra fue calculado mediante el método de conveniencia concluyendo con un tamaño muestral de 244 personas, constituida a su vez por 122 personas en casos y 122 personas en los controles. RESULTADOS: Los resultados obtenidos de los adultos jóvenes de 18 a 44 años que estuvieron expuestos fueron 47 casos y 36 controles, y que no estuvieron expuestos 75 casos y 86 controles. Obteniendo un Odds Ratio de 1.497. CONCLUSIÓN: El nivel de instrucción no es considerado factor de protección de la automedicación en los adultos jóvenes de 18 a 44 años de edad de la parroquia El Batán