Sepsis Neonatal - Lucero Ulloa, Karen Gabriela (2020)
La tasa de morbilidad y mortalidad infantil producido por la patología neonatal llamada sepsis se representa con un porcentaje alto, en Ecuador figura 7,13%, se desarrolla por colonización bacteriana, viral o fúngica en el torrente sanguíneo dentro de los 28 días de vida, esta patología puede desarrollarse durante las 72h denominándose sepsis neonatal temprana y posterior denomina tardía, diferentes estudios señalan factores de riesgo tanto maternos como neonatales se presentan con una alta frecuencia entre ellas ruptura temprana de membranas, corioamnionitis, infección de vías urinarias, y como elementos neonatales el bajo peso y prematurez. Su diagnóstico es un reto, la combinación clínica y biomarcadores como reactantes de fase aguda son útiles dependiendo del tiempo que ocurre su expresión como CD64 o interleucinas que tiene una presentación temprana y proteína C reactiva, procalcitonina son de expresión tardía, son útiles tanto para determinar su evolución y la adecuada respuesta a la terapia antibiótica, el examen más apropiado para el diagnóstico es el cultivo en sangre y cultivo de líquido cefalorraquídeo. La terapia de antibióticos de forma empírica sin conocer el germen aislado ayuda a disminuir la mortalidad en recién nacidos, se utiliza como primera línea el esquema de ampicilina más aminoglucósido que presenta un perfil de efectividad y seguridad adecuado generalmente la sepsis neonatal suele resolverse con aplicación del esquema de primera línea. Los gérmenes que están produciendo esta patología por lo general son estreptococos del grupo B, Escherichia coli por su localización a nivel de canal de parto, además reportan casos por Klebsiella, S. aureus y Listeria monocytogenes.