Actualización del diagnóstico y tratamiento clínico-quirúrgico de los abscesos hepáticos producidos por infecciones bacterianas - Nivelo Vásquez, Samantha Mishel (2023)
Antecedentes: El absceso hepático piógeno es una colección de pus encapsulada intraparenquimatosa de tamaño variable ubicado con mayor frecuencia en el lóbulo derecho, originado principalmente por diseminación directa desde la vía biliar, el principal microorganismo causante es E. coli seguido de Klebsiella pneumanie. Se trata de una situación clínica compleja que requiere una intervención rápida para prevenir complicaciones potencialmente mortales como la sepsis. Objetivos: Analizar las diversas estrategias diagnósticas además del tratamiento clínico – quirúrgico actualizadas para los abscesos hepáticos producidos por infecciones bacterianas. Metodología: Se realizó una revisión sistemática de artículos primarios y secundarios con información actualizada sobre el diagnóstico y tratamiento del absceso hepático bacteriano, siguiendo las pautas dispuestas en la declaración PRISMA 2020. La búsqueda se realizó utilizando bases digitales como Pubmed, Science Direct, y Cochrane Library, empleando los descriptores DeCS/MeSH: con la combinación de las mismas. Resultados: Se encontró en primera instancia se obtuvo 2490 documentos en total, a partir de los 4 filtros establecidos se descartaron 2470 artículos porque no cumplían con los criterios de inclusión. Un total de 20 estudios fueron incluidos en el análisis cualitativo. Conclusiones: Las técnicas de imagen siguen teniendo mayor precisión diagnóstica en comparación con los parámetros de laboratorio. Siendo la tomografía computarizada con mayor sensibilidad, desde la perspectiva terapéutica, la antibioticoterapia, el drenaje percutáneo y el abordaje quirúrgico depende de una serie de factores, incluido su tamaño, su ubicación y el estado general del paciente.