Carillas dentales con técnica de resina inyectable en el sector anterior. Revisión bibliográfica - Flores Romero, Cristhian Alexander (2023)
La estética en odontología restauradora ha adquirido gran importancia, esto ha impulsado la evolución de técnicas y materiales, proporcionando opciones variadas para tratamientos personalizados que cumplan con las expectativas de los pacientes. Entre las alternativas, las carillas dentales son destacadas por su capacidad para mejorar el aspecto de piezas dentales anteriores. En la revisión, se destaca la técnica “compuesto de resina inyectable,” que busca reducir el tiempo de tratamiento, el desgaste de tejido dentario y los costos para el paciente y el profesional, logrando un resultado estético y funcional. La elección de resinas compuestas fluidas se debe a sus características, como una mayor capacidad de humectación de la superficie del diente y formación de capas mínimas en pequeñas cavidades. Además, su elasticidad o bajo módulo elástico permite absorber la contracción de polimerización. Materiales y métodos: Se llevó a cabo una búsqueda en las bases digitales del PubMed, Google Académico y SciELO con el uso de palabras clave provenientes de DeCS/MeSH resultando en 20 artículos que cumplían con los criterios de inclusión y exclusión. Estos 20 artículos fueron sometidos a un análisis y discusión en detalle. Conclusión: las carillas dentales con técnica de resina inyectable son una opción viable y estética para mejorar la sonrisa siempre y cuando haya una correcta planificación y aplicación por parte del profesional, estas pueden satisfacer las necesidades tanto funcionales como estéticas del paciente, ya que permite corregir defectos de forma, tamaño, color y posición de las piezas dentales de una manera más simplificada.