Tratamiento ortopédico del disyuntor en abanico y máscara facial en paciente con labio paladar fisurado unilateral. Reporte de un caso. - Uzhca Suarez, Boris Xavier (2023)
El labio paladar fisurado es una malformación congénita craneofacial, resultado de la deficiencia de uniones en los procesos faciales durante el desarrollo embrionario, puede darse por la combinación de factores ambientales y genéticos o individualmente, la Organización Mundial de la Salud establece que aproximadamente 1 de cada 500 a 700 neonatos padecen defectos congénitos faciales, perjudicando la salud física-facial, social y psicológica del paciente desarrollando complejos o traumas que generan baja autoestima. El objetivo del caso clínico, fue reportar el tratamiento ortopédico del disyuntor en abanico y máscara facial en un paciente con labio paladar fisurado unilateral no sindrómico con maloclusión Clase III, un resalte de -5 mm, mordida cruzada posterior bilateral. Luego de 7 meses de terapéutica se obtuvo la protrusión del maxilar y un resalte de 0 mm. Conclusión: Los resultados serán óptimos dependiendo de la edad, la gravedad que presenta la fisura labio alveolo palatina, y colaboración del paciente que se someta al tratamiento.