Abordaje psicoterapeutico a victimas de trata con fines de explotación sexual - Castro Loayza , María Luisa (2024)
La trata de personas con fines de explotación sexual es considerada como la forma de “esclavitud” del Siglo XXI, entre las características comunes de las víctimas esta: la desigualdad social, desempleo o trabajos precarios, bajo nivel de instrucción y condición de migrante irregular. Esta problemática afecta principalmente la salud mental de las sobrevivientes provocando: Depresión, Trastorno de Estrés Postraumático (TEPT), Ansiedad o combinaciones de los tres. El objetivo de la presente investigación es describir los abordajes psicoterapéuticos que permiten reestablecer la salud mental de las víctimas de trata con fines de explotación sexual; para lo cual se realizó una revisión bibliográfica sistemática con búsqueda mediante palabras claves, en las bases de datos científicas Scopus y Scielo, y mediante el método PRISMA se seleccionaron 165 registros para aplicar los criterios de inclusión y exclusión, se adjuntó 4 artículos con data anterior debido a la riqueza conceptual necesaria en este trabajo investigativo obteniéndose 19 artículos científicos que es la base de esta revisión sistemática. En los artículos revisados se pudo evidenciar que el tratamiento psicoterapéutico con mayor evidencia es la Terapia Cognitivo-Conductual Centrada en el Trauma (TCC-CT) mejorando el autocontrol, aumento de la confianza en sí misma, habilidades sociales, manejo de pensamientos intrusivos, acciones y arrebatos emocionales, disminuyendo significativamente los síntomas del TEPT, seguido de la Desensibilización y Reprocesamiento del Movimiento Ocular (EMDR) provocando la reducción paulatina y sistemática de las reacciones de temor, miedo, ansiedad, sentimientos y pensamientos negativos, en relación a la experiencia traumática vivida y la Terapia de Exposición Narrativa (TEN) disminuyendo los síntomas del TEPT generando en la víctima la capacidad de procesar el trauma y reducir el nivel de angustia. Asimismo, es imperativo abordar las necesidades de las sobrevivientes desde un enfoque de género, culturalmente sensible, holístico y en coordinación con varios niveles estatales y ONGs, que garanticen la salud integral, servicios sociales, seguridad, vivienda, asesoría legal, ayuda económica, reintegración comunitaria para las víctimas