Alimentación en tiempo restringido, efectos cardiometabólicos en adultos con exceso de peso - Delgado Orellana, Daniela Adriana (2023)
La alimentación en tiempo restringido (TRE) es una estrategia dietética que podría mejorar la salud cardiometabólica, especialmente en individuos con sobrepeso o síndrome metabólico. Este enfoque es relevante dado el actual incremento global de obesidad y enfermedades correlativas. El objetivo de esta revisión es describir la TRE y sus efectos cardiometabólicos en adultos con exceso de peso. Se realizó una revisión bibliográfica narrativa, seleccionando estudios en varios idiomas, desde 2018 hasta la actualidad a través de bases de datos como PubMed, Scopus, Scielo y Springer, que estuvieran alineados con las palabras clave y los conectores booleanos. Esta revisión busca arrojar luz sobre los efectos específicos de la TRE en la salud cardiometabólica de adultos con sobrepeso. Los resultados pueden informar el desarrollo de estrategias de intervención más efectivas y permitirán identificar posibles vacíos en la literatura científica actual. La TRE puede influir positivamente en la pérdida de peso y mejorar varios indicadores cardiometabólicos. Se sugiere que la TRE podría ser una valiosa estrategia para enfrentar la obesidad y las enfermedades cardiometabólicas en diversos contextos, aunque la eficacia puede depender de varios factores. La investigación debe ampliarse a contextos no occidentales y de bajos ingresos y realizar estudios más rigurosos para evaluar la sostenibilidad de la TRE a largo plazo y su integración en intervenciones de estilo de vida más amplias.