Motivación y Satisfacción Estudiantil en las clases de Educación Física en Básica Superior - Chalco Cabrera, Kacsy Jamileth (2023)
La falta de motivación en Educación Física por parte de los docentes, provoca el desinterés y la escasa importancia que le dan los estudiantes a esta asignatura, por esta razón el objetivo del estudio fue analizar la relación que existe entre la motivación y la satisfacción de los adolescentes en las clases de Educación Física. La investigación es de diseño no experimental con corte transversal y enfoque cuantitativo. La muestra fue de 110 estudiantes de básica superior con edades entre 12 y 14 años. Para medir la motivación, se aplicó el cuestionario PLOC y para la Satisfacción se utilizó el cuestionario SSI, realizándose análisis estadísticos de fiabilidad y correlaciones que demostraron que: la Motivación Intrínseca se relaciona de manera positiva con la Regulación Identificada de igual manera con la Regulación Introyectada, Externa y Diversión, pero no existe correlación con la Desmotivación y el Aburrimiento. La Regulación Identificada tiene correlación positiva con la Regulación Introyectada, Externa y Diversión, pero no con la Desmotivación y el Aburrimiento. La Regulación Introyectada se correlaciona con la Regulación Externa, Desmotivación, Diversión y Aburrimiento. La Regulación Externa se correlaciona de manera positiva con la Desmotivación, Diversión, y Aburrimiento. La Desmotivación no tiene correlación con la Diversión, pero si se correlaciona con el Aburrimiento y la Diversión tiene una correlación negativa con el aburrimiento. Por esta razón se concluye que es necesario el desarrollo de procesos motivacionales novedosos, para mejorar la Satisfacción de los adolescentes en clases de Educación Física.