Castigo físico como método de crianza y su relación con la agresividad en el ámbito escolar. - Herrera Eras , Astrid (2023)
El maltrato corporal ejercido por parte de las figuras primarias hacia menores se relaciona con los métodos de enseñanza disciplinarios más utilizados en la crianza. Estos hábitos son impuestos mediante golpes en la cabeza, brazo, jalones o azotes, cuyo objetivo es amonestar cualquier falta, conductas consideradas erróneas por parte de las figuras primarias o de la persona responsable del cuidado de los niños. Asimismo, las teorías interaccionistas junto con el aprendizaje social señalan que el castigo físico conduce a los hijos a aceptar las conductas violentas para resolver sus conflictos interpersonales. Esta investigación cuenta con un solo objetivo general el cual consiste en: Analizar la relación entre el castigo físico y la agresividad de los niños en el ámbito escolar. Además, la metodología propuesta para este estudio es una revisión bibliográfica de naturaleza cualitativa con una descripción detallada de los resultados principales, mediante los cuales se pudo conocer que el castigo físico utilizado como método de crianza se enlaza directamente con la agresividad en el ámbito escolar y es frecuente encontrarla de manera física como forma de juego o directamente en peleas como pellizcos, arañazos, gritos o berrinches. Por último, se concluye que la utilización del castigo físico en los niños es aprobada y aceptada para la resolución de conflictos sociales y tienden a entrometerse en casos de bullying o peleas en la escuela, uniéndose con la transmisión generacional, ya que, padres que sufrieron con este problema en su infancia son agresivos y ejecutan de la misma manera el maltrato con sus hijos.