Eficacia de las radiografías panorámicas como método diagnóstico de conductos en C en segundos molares mandibulares en un centro radiológico de la ciudad de Cuenca, en el periodo 2019-2020. - Ortega Maldonado, María Paula (2020)
Objetivo. Establecer la eficacia de las radiografías panorámicas como método diagnóstico de conductos en C en segundos molares mandibulares. Métodos. Se realizó un estudio descriptivo de tipo transversal, sobre una muestra de 200 radiografías panorámicas, proporcionadas por el centro radiológico Scanner de Cuenca-Ecuador, en las cuales se analizó la Evidencia del ángulo obtenido de los segundos molares mandibulares, identificando la probabilidad de presentar conducto en C. Resultados. Se estableció un 37% de probabilidad de presencia de conductos en C en segundos molares mandibulares, de los cuales el 42,50% correspondieron al sexo femenino, existiendo el 62,5% de probabilidad de conductos en C en segundos molares mandibulares en edades comprendidas entre 20 a 30 años. Conclusiones. La tomografía axial computarizada, es el método diagnóstico 100% efectivo de conductos en C, sin embargo, no es asequible para la totalidad de la población; por lo que, las radiografías panorámicas representan la probabilidad de ser un eficaz método diagnóstico, de conductos en C en segundos molares mandibulares mediante la evaluación de la Evidencia del ángulo obtenido, para la aplicación de odontólogos no especialistas en el área de endodoncia.