Actualización de neumonía adquirida en la comunidad en pacientes pediátricos. Revisión sistemática - Pinargote Santana, Pamela Lissette (2023)
Resumen: Las enfermedades respiratorias como es la neumonía adquirida en la comunidad (NAC) en menores de edad, afecta el 14% de todas las muertes en menores de 5 años a nivel del Mundo. En Ecuador, estadísticas y Censos del 2018 INEC, reportó que esta patología fue la 3 era causa de muerte en menores de 11 años a causa de diferentes factores de riesgos como es bajo peso al nacer, mal nutrición, lactancia materna ausente o insuficiente, sistema inmunológico inmaduro, entre otros. Objetivos: Realizar una revisión sistemática sobre neumonía adquirida en la comunidad en pacientes pediátricos. Metodología: La presente investigación es una revisión sistemática con metodología PRISMA 2020, se analizaron y son parte 26 artículos de diferentes webs relacionadas con medicina. Resultados: Se identificaron un total de 50 artículos científicos, y fueron parte de la investigación un total de 26 artículos. Se identificó que menores de 3 años, el hacinamiento, lactancia materna ausente o insuficiente y un esquema incompleto de vacunas son los principales factores de riesgo para adquirir esta enfermedad. Conclusiones: El uso del sulfato de zinc en la NAC disminuye significativamente la estadía hospitalaria y el consumo de vitamina C disminuye tasas de incidencia de enfermedades respiratorias, las complicaciones son más predominantes en menores de 1 año representando el 51,51% de los casos.