Impacto económico de la recaudación común de la cooperativa Uncometro S.A. en el periodo 2021-2023 - Ureña Jiménez, Andrea Jazmín (2024)
La caja común es un método de administración financiera en el cual todos los ingresos provenientes del servicio de transporte se consolidan y gestionan en un fondo único. Esta centralización proporciona una perspectiva más precisa de la situación financiera general, lo que simplifica la planificación, supervisión y control de los recursos. En este ámbito el objetivo del presente trabajo de investigación es: analizar el impacto económico, de la caja común, identificando tendencias, desafíos y oportunidades para el desarrollo económico sostenible de la Cooperativa de Transporte Uncometro S.A. en el período 2021-2023, mediante un enfoque metodológico cuantitativo de tipo bibliográfico y de campo apoyados en los estados financieros y recaudos de caja común en los años 2021, 2022 y 2023, de las 55 unidades de transporte que conforma dicha empresa. Los resultados revelan un aumento constante en los ingresos y avances en la gestión financiera y operativa durante el periodo 2021-2023. No obstante, las fluctuaciones en los gastos y en los ingresos entre las empresas del sector indican que se enfrentan desafíos significativos que necesitan ser abordados para garantizar una estabilidad y un crecimiento sostenido. En conclusión, la implementación de la recaudación común en la Cooperativa Uncometro S.A. ha producido beneficios significativos, mejorando la estabilidad financiera, promoviendo una distribución más equitativa de los ingresos y optimizando la eficiencia operativa.