La declinación de competencia de la justicia indígena en Ecuador. Análisis jurisprudencial desde la última conformación de la Corte Constitucional - Alvarez Aguirre , Said Mateo (2025)
En el presente trabajo se analizó la competencia y declinación de competencia de la justicia ordinaria hacia la justicia indígena en Ecuador, a partir del estudio de las decisiones de la Corte Constitucional durante su última conformación. La investigación fue de tipo cualitativo, utilizando los métodos inductivo-deductivo y analítico-sintético, con base en el análisis normativo, instrumentos internacionales y sentencias relevantes. Se evidenció que, aunque el pluralismo jurídico se encuentra reconocido en la Constitución, su aplicación práctica enfrenta tensiones respecto a la coordinación entre las jurisdicciones ordinaria e indígena. La jurisprudencia de la Corte Constitucional estableció parámetros importantes para delimitar la competencia de la justicia indígena y regular la declinación de competencia, aunque persisten desafíos en la consolidación de un diálogo efectivo entre sistemas. Se concluye que fortalecer la coordinación intercultural es esencial para garantizar la efectividad del pluralismo jurídico y los derechos colectivos de los pueblos y nacionalidades indígenas en Ecuador.