Efectos de los desechos de acero como material de refuerzo en las propiedades mecanicas del hormigon - Naula Vazquez, Jossue Enmanuel (2025)
"El presente artículo analiza el impacto de incluir fibras de acero, procedentes de residuos de desechos de acero, como agregadas en mezclas de hormigón, evaluando las propiedades mecánicas resultantes frente a mezclas tradicionales. Utilizando una metodología basada en ensayos de tracción indirecta de sondas cilíndricas y comparativo de resultados, se busca determinar si este componente mejora la resistencia y la durabilidad del material. Además, se complementa el estudio con una revisión bibliográfica de investigaciones previas. Los resultados obtenidos permitirán identificar el potencial de las fibras de acero como un recurso sostenible y viable en la industria de la construcción, promoviendo procesos más eficientes y sustentables en el medio ecuatoriano."