“Prevalencia de funcionalidad familiar en adultos mayores deprimidos de las Parroquias Guapán y San Miguel de Porotos, noviembre 2022 – abril 2023” - Rivera Ortiz, Eliza Janeth (2023)
La funcionalidad familiar se relaciona con el tipo de familia donde convive el adulto mayor, la disfuncionalidad limita las atenciones que requiere, causando depresión y consecuentemente el empeoramiento del cuadro clínico Objetivo: Determinar la prevalencia de funcionalidad familiar en adultos mayores deprimidos de las parroquias Guapán y San Miguel de Porotos, para generar políticas públicas para aumentar la funcionalidad familiar. Metodología: Estudio cuali-cuantitativo, observacional, analítico de corte transversal, correlacional. Muestra: 274 adultos mayores de la parroquia Guapán y 216 de la parroquia San Miguel de Porotos, se aplicó dos instrumentos: La Escala de Funcionalidad Familiar Percibida (APGAR) y la Escala de Depresión del Centro de Estudios Epidemiológicos (CES). Resultados: El 24,3% de los adultos mayores fueron mujeres; el 26,5% son casados, el 25,4%, del área rural. El 26,9% con instrucción primaria, 36,3% de religión católica, el 22% con un tipo de familia compuesta. Existió correlación de variables, entre funcionalidad familiar y depresión (p=.001). Se encontró que la funcionalidad familiar en Guapán presentó X̅= 19,4 puntos y San Miguel de Porotos una X̅= 21,6 puntos; la depresión en Guapán una X̅=41,2 puntos y en San Miguel X̅= 40,4 puntos. Conclusión: Los adultos mayores en las dos parroquias tienden a padecer de depresión por el círculo familiar en el que conviven o por tener una familia disfuncional.