Prototipo de aplicación móvil para mejorar la calidad de servicios e información utilizando iot en la Emmaipc-ep en el Cantón Biblián - Lema Lema, Edwin Vinicio (2023)
La Empresa Pública Municipal Mancomunada de Aseo Integral del Pueblo Cañari EMMAIPC-EP en busca de mejorar la calidad de sus servicios y la difusión de información hacia sus usuarios, tiene como objetivo poner al alcance de la ciudadanía una aplicación móvil que ayudará significativamente a solucionar muchos de los inconvenientes actuales. Para la realización de este prototipo móvil se utilizó la metodología SCRUM como framework de desarrollo, se trabajó con herramientas de código abierto como quasar, Android Studio, entre otros; ya que poseen características que facilitan a que el prototipo móvil sea adaptable a los Smartphones de Android y IOS. También se usó una placa de Arduino y un módulo GPS. Este proyecto está divido en 4 capítulos que explican desde la problemática, fundamentación teórica, la metodología, materiales y métodos, el desarrollo del prototipo y las conclusiones y recomendaciones en base a los resultados obtenidos en el desarrollo de este prototipo de aplicación móvil.