Técnicas de elevación del margen gingival profundo. Revisión de la literatura. - Guevara Morocho, Jordyn Jhampier (2023)
Introducción: La elevación del margen gingival profundo, es un procedimiento de reposicionamiento de los márgenes subgingivales en márgenes supra gingivales, aplicando varios materiales de restauración para aumentar la integridad marginal y la fuerza de unión. Objetivo: El objetivo de esta revisión bibliográfica fue Identificar las técnicas empleadas en la elevación del margen gingival profundo. Materiales y método:Este trabajo investigativo fue realizado en concordancia con las directrices de PRISMA (Presentación De Revisiones Sistemáticas Y Meta análisis), en donde se recopilo un total de 100 artículos, siendo estos : Pubmed: 40 art. medigraphic:20 art, scielo:20 art, Elsevier: 10 art y redalyc:10, al revisarlos se extrajeron 10 por estar repetidos, y 20 por no cumplir con los criterios de elegibilidad, de los 70 restantes se descartaron 30 por no plasmar los criterios de inclusión según PRISMA, resultando un total de 40 artículos más dos libros que contribuían con la información para desarrollar este trabajo de investigación. Resultados: El DME es una técnica de alta utilidad para reposicionar los márgenes supra y subgingivales y lograr las restauraciones de piezas dentales de una manera adecuada. Conclusiones: La técnica de elevación de margen gingival profundo es de alta relevancia en los procesos restaurativos, remplazando a la técnica de alargamiento coronal, permitiendo realizar un tratamiento menos invasivo, al lograr elevar el margen subgingival coronalmente entre 2 a 3 mm sobre la cresta alveolar.