Métodos diagnósticos de caries interproximal en niños. Una revisión de la literatura - Sanmartín Rodríguez, Ana Estefanía (2020)
OBJETIVOS: El objetivo principal de ésta investigación fue establecer cuál es el mejor método de diagnóstico para caries interproximal en niflos, mediante la evaluación de parámetros como la sensibilidad y especificidad de los mismos. MATERIALES Y MÉTODOS: La metodología aplicada fue una revisión bibliográfica de estudios y documentos como revisiones sistemáticas, artlculos originales y revisiones bibliográficas; para lo cual se realizó la búsqueda en las bases de datos de Pubmed, Scopus, Web of Science, Ebscohost, $cielo y Google Académico encontrándose 162 referencias de interés, sin embargo, finalmente estuviero n incluidas 58, las cuales cumpllan con todos los crite rios de indusión. RESULTADOS: Al evaluar los parámetros de sensibilidad y especificidad el examen dínico visual presentó valores numéricos de 0.95 y 0.84 respectivamente, los cuales superaron valores prese ntados por los métodos diagnósticos revisad os en este estudio: radiografía de aleta de mordida, fluorescencia láser (Diagnodent) y Transiluminación de los Imágenes con infrarroj o cercano (Diagnocam) CONCLUSIONES: De los cuatro métodos más utilizados para evaluar caries interproxinal en niños se obtuvo que el mejor método es el examen clínico visual al cual se le adiciona el uso de las ligas separadoras ortodónticas, pues éstas permite n lograr una mejor visibilidad en ésta áreas de difícil acceso. Por lo cual éste método resulta suficiente para evaluar caries interproximal en niños