Manejo inicial de insuficiencia cardiaca aguda en adultos en el servicio de emergencia - Rodas Plaza, Andrea Catalina (2020)
Antecedentes: la insuficiencia cardíaca aguda (ICA) es un síndrome clínico caracterizado por una disfunción cardíaca estructural o funcional. Objetivo: Describir el manejo inicial de insuficiencia cardiaca aguda en adultos en el servicio de emergencia Materiales y métodos: en base a los criterios de inclusión y exclusión, se realizó una búsqueda de documentos acorde a los encabezados de Temas Médicos (MeSH en inglés) y términos en español de los últimos 5 años, de las bases de datos Science Direct, PubMed, Scielo y Redalyc, obteniendo 41 artículos para la elaboración de la revisión bibliográfica. Resultados: la fisiopatología de ICA involucra: activación neurohormonal, activación inflamatoria, estrés oxidativo, disfunción miocárdica, disfunción endotelial. Factores de riesgo pueden incluir: edad y sexo, antecedentes de insuficiencia cardiaca, HTA, enfermedad coronaria, diabetes, fibrilación auricular, falla renal, EPOC, anemia, etc. Los objetivos del tratamiento involucran: asegurar la vía aérea, la respiración y la circulación o resucitar. Identificar y tratar cualquier otra amenaza potencial (IAM, arritmias). Identificar la etiología que la desencadenó, considerar posibilidad de otras patologías, monitorear y reevaluar al paciente, estratificación de riesgo. Conclusiones: un profundo conocimiento de la fisiopatología de la insuficiencia cardiaca sirve como base para el adecuado tratamiento del paciente. El tratamiento de la ICA se basa en la combinación de medidas tanto farmacológicas como no farmacológicas, en dependencia de la causa que lo anteceda.