Relación de variables sociodemográficas con los niveles de ansiedad durante las practicas preprofesionales en los estudiantes de odontología de la Universidad Católica de Cuenca, 2023. - Torres Balseca, Kelly Kimberly (2023)
Introducción: Los trastornos psicológicos como la ansiedad en los últimos años ha reportado diferentes casos en los universitarios del área de la salud, que les genera un impacto psicológico negativo, los mismos que no son abordados a tiempo y pueden afectar sus relaciones sociales, académicas u otras actividades. Objetivo: Relacionar variables sociodemográficas con los niveles de ansiedad durante las practicas pre-profesionales en los estudiantes de Odontología de la Universidad Católica de Cuenca, 2023. Métodos: Estudio de corte transversal – actual, enfoque cuantitativo de campo, de alcance descriptivo – correlacional y de técnica comunicacional, con una muestra de 261 estudiantes de quinto a decimo semestre. Los datos fueron recolectados con un formulario en línea de variables sociodemográficas y la Escala de depresión, ansiedad y estrés (DASS 21). Resultados: Se observo que para la variable genero existe una correlación significativa que predomina más en el sexo femenino. De igual forma, existe una relación significativa para la edad que predomina más en el rango de 21 a 22 años con los niveles de ansiedad durante las practicas pre – profesionales en los estudiantes de Odontología. Conclusiones: Se puede decir que existe una relación significativa entre la variable edad y la variable genero con los niveles de ansiedad durante las practicas pre – profesionales en los estudiantes de odontología de la Universidad Católica de Cuenca, en el periodo Marzo – agosto 2023, pero no tuvo una relación significativa con el lugar de procedencia y el ciclo académico que se encuentra cursando el estudiante.