Actualización del diagnóstico y tratamiento de otitis media en niños - Peralta Haro, Ana Paula (2020)
ANTECEDENTES: La Otitis Media, es un diagnóstico muy frecuente en las consultas de atención primaria. En Ecuador, es una causa de frecuente asistencia, lo que hace necesario investigar la prevalencia y factores de riesgo que más afectan a pacientes desde las edades de 0 meses a 10 años que asisten por atención ante esta patología. OBJETIVO: Establecer la actualización del diagnóstico y tratamiento de otitis media en niños de 0 a 10 años en Cuenca – Ecuador. METODOLOGÍA: Se aplicó una búsqueda electrónica en las bases de datos PubMed, Medigraphic, Scielo, MedLine, Jad y Ocronos. La revisión sistemática se realizó con análisis retrospectivo y descriptivo. RESULTADOS: Se analizaron 7 artículos científicos indexados publicados en bases de datos en el período de búsqueda. LIMITACIONES: Escasa bibliografía actualizada y la dificultad de acceder a la biblioteca de la Institución, debido a la suspensión de actividades académicas por motivo de la Pandemia por COVID-19. CONCLUSIÓN: Las características clínicas y epidemiológicas de la OMA son el abultamiento moderado-grave de la membrana timpánica u otorrea aguda. El diagnóstico se lo realiza a través del cuadro clínico y el del uso de la otoscopia. El tratamiento más acertado son los analgésicos (ibuprofeno y acetaminofén oral) y los antibióticos (amoxicilina y amoxicilina clavulinica); si existiese un fracaso de la amoxicilina se recomienda el uso de la ciprofloxacina y gentamicina.