Tratamiento ortopédico en maloclusión clase III con dentición permanente. Reporte de caso - Matute Seminario, David Isamel (2023)
La maloclusión clase III precede de una serie de factores ambientales y locales que suscitan cambios morfológicos y funcionales de las piezas dentales, músculos y huesos, debido a un prognatismo mandibular, retrognatismo del maxilar o bien una alteración de ambos, es una de las maloclusiones más complejas de tratar, por lo que se debe tener un adecuado diagnóstico y plan de tratamiento. El caso clínico tuvo como objetivo demostrar los cambios dentoesqueletales en un tratamiento ortopédico en maloclusión Clase III con dentición permanente, por lo que se intuyó un tratamiento ortopédico en primer lugar la expansión rápida del maxilar mediante un disyuntor de tipo Hyrax seguido de la protracción del maxilar mediante una máscara facial de Pettit para redireccionar el maxilar hacia adelante. Al término del tratamiento luego de 6 meses se logró cumplir con los objetivos planteados, con un resalte aumentado de 2mm; un sobrepase vertical aumentado de 0,5 mm, y un adelantamiento del maxilar de 3,4mm, además mejoró la discrepancia transversal superior, evidenciando cambios clínicos a nivel del perfil facial y prominencia de los huesos malares. Para obtener los resultados deseados se necesitó de la cooperación y responsabilidad del paciente, debido a que en esas edades existe recelo por parte del paciente en utilizar este tipo de aparatología, por lo que se recomienda el apoyo de los padres.