Elaboración de bioplásticoa partir de dos variedades de semilla de maíz (INIAP 101 y Zhima blanco) - Tigre Rocano, Milton Adrián (2023)
Con el objetivo de elaborar dos prototipos de biopolímero, se llevó a cabo una investigación experimental, por ello se analizaron muestras de maíz INIAP-101 & Zhima Blanco para poder obtener almidón, que sirvió como materia prima para fabricar bioplástico, el almidón de maíz fue sometido a un tratamiento de hidróxido de sodio al 0.1% para mejorar el rendimiento, luego de extraído el almidón se procedió a implementar plastificantes como glicerina, ácido acético, entre otros. Los biopolímeros obtenidos fueron sometidos a pruebas de fuerza y elongación, para poder emitir criterios de resistencia. Las muestras de biopolímeros fueron llevados a un análisis de degradación aerobia y anaerobia por separado. Se determinó que el tratamiento de hidróxido de sodio funciona en la variedad (ZB), en sedimentación de 24 h y en sedimentación extendida presenta mejor rendimiento la variedad (IN). En análisis de fuerza y elongación demuestran que la variedad INIAP-101 es la más fuerte alcanzando 17N de resistencia y que el tratamiento con hidróxido mejoró la elongación del biopolímero de la misma variedad, la degradación aerobia llego a un máximo a un 57%, y la anaerobia un 63% en 30 días. Se obtuvieron biopolímeros flexibles y aptos para pruebas mecánicas, se recomienda la simulación de factores externos como agua, temperatura y humedad en las pruebas de degradación.