Evaluación y diseño para la planta de tratamiento de aguas residuales de la comunidad de Coyoctor de la ciudad El Tambo provincia del Cañar - Tello Valladares, Juan Gabriel (2016)
Este proyecto consiste en realizar la evaluación y el diseño de la planta de tratamiento de aguas residuales para la Comunidad de Coyoctor perteneciente al Cantón El Tambo Provincia del Cañar. En la actualidad la comunidad dispone de un sistema de alcantarillado sin planta de tratamiento de agua residual y descarga sus aguas residuales al rio Cañar sin previo tratamiento causando graves daños al ecosistema y al medio ambiente. Se realizó una encuesta socioeconómica para obtener datos de la población que ayudaran a determinar parámetros indispensables para el diseño de la planta de tratamiento de aguas residuales. Se elaboró una matriz comparativa de ubicación para la planta de tratamiento de aguas residuales teniendo en cuenta aspectos sociales, técnicos y económicos; generando como resultado la construcción de una nueva planta de tratamiento para la Comunidad de Coyoctor. Se analizó cada una de alternativas de depuración de aguas residuales en base a aspectos como son: superficie, mantenimiento, economía, facilidad de operación, impacto ambiental entre otros. \nLa planta de depuración comprende de un cajón de entrada de caudales seguido de una fosa séptica de dos cámaras y un filtro anaerobio para finalmente descargar las aguas al rio Cañar cumpliendo las normas exigidas por la Secretaria Nacional del Agua (SENAGUA).