“Sistema de control interno para mejorar el área logística de las empresas constructoras” - Tenecela Lliguicota, Pablo Andrés (2022)
Un Sistema de Control Interno, contempla una serie de acciones, normativas y procedimientos ejecutados dentro de una organización cualquier, con la finalidad de prever situaciones de riesgo que condicionen su funcionamiento a corto, mediano o largo plazo. Bajo esta premisa, surge el presente estudio, que pretende: Analizar los sistemas de control interno implementados en el sector de la construcción y verificar la bondad del mismo. Para la consecución del objetivo antes referido, el presente estudio se desarrolla bajo una metodología descriptiva, con un enfoque cualitativo, por medio de una minuciosa revisión bibliográfica documental, considerando diferentes estudios que guarden relación con la temática propuesta y que hayan sido publicados, durante los últimos 5 años, en bases científicas como: Redalyc, Scielo, Google Académico, entre otras. Todo el sustento teórico obtenido, procedió a ser debatido y contrastado con los resultados de otras investigaciones, llegando a determinar que, un eficiente sistema de control interno, en el área de logística dentro de una empresa constructora, permite asegurar que la gestión administrativa se lleve a cabo de manera oportuna, anticipando una serie de aspectos que pueden afectar el correcto funcionamiento de la organización e impedir que se cumplen los objetivos que se hayan trazado, en un intervalo de tiempo determinado.