Análisis de la vulneración de los derechos de protección de los menores por parte de los notarios de Napo, al momento de celebrar uniones de Hecho y no exigir el nombramiento de curadores AD-LITEM - Chimbo Benavides, Ada Verónica (2020)
La finalidad del presente trabajo investigativo es dar a conocer la vulneración de los derechos de protección de los menores por parte de los notarios de Napo, al momento de celebrar uniones de hecho y no exigir el nombramiento de curadores, determinando cuál es la incidencia jurídica y la violación de los derechos de los menores por parte de los notarios por no exigir todas las solemnidades al momento de realizar las uniones de hecho, puesto que no exigen el nombramiento de curadores ad-litem para los menores habidos de una relación anterior de alguno de los contrayentes al momento de formalizar las Uniones de Hecho, ya que al igual que el matrimonio esta figura jurídica debe cumplir con los mismos requisito legales para que tenga plena validez jurídica y surta efectos jurídicos. En esta investigación se utilizó el método Analítico Sintético y se utilizó varios métodos como el teórico analítico inductivo deductivo para la fundamentación teórica. La conclusión más importante a la que llegue en esta investigación fue justamente a determinar que se transgreden o en otras palabras se violan los derechos de los niños niñas y adolescentes al no nombrarse un curador ad litem se afecta la seguridad jurídica, el debido proceso; al formalizar con deficiencias técnico-jurídicas las Uniones de Hecho. Existen vacíos legales en las normas que la regulan este acto notarial, y que permiten que esta Institución Jurídica sea vulnerada, lo que se traduce en cierta forma a vulnerar derechos de los menores por parte de las autoridades singularmente al Notario