La ética del docente y la formación de valores en estudiantes de educación básica superior - Pérez Parra, Alex Sebastián (2025)
La conducta ética del docente como uno de los actores en potenciar el desarrollo de valores en los estudiantes de básica superior, por su interacción directa de la formación ética. La motivación utilizada como un mecanismo energético que dirige y sostiene la consecución del impulso emocional, determinantes para el alcance de metas académicas. Este estudio tuvo como objetivo analizar la incidencia de la conducta ética del docente y el desarrollo de valores en estudiantes de básica superior, mediante una revisión bibliográfica para una formación integración en el desempeño personal y social. La metodología empleada corresponde a una revisión sistémica bibliográfica, con un diseño descriptivo-analítico, basadas en fuentes académicas publicadas entre 2019-2024. Además, se ingresó a las bases digitales de la Universidad Católica de Cuenca de como: Scopus, Web of Science, Proquest y ERIC. De estas revisiones se contó con 15 artículos, cada uno relacionado con la conducta ética del docente y el desarrollo en valores hacia los estudiantes de básica superior. Los resultados demuestran que la conducta ética del docente, influye positivamente en el crecimiento global del estudiante, promoviendo un respeto mutuo a una convivencia armónica, necesarias en el crecimiento personal y social en educación básica superior.