Frecuencia y factores asociados a síndrome nefrótico en adultos atendidos en el Hospital Vicente Corral Moscoso. Diciembre 2014 a diciembre 2016. - Fernández Collahuazo, Cristina Nataly (2017)
Antecedentes: El síndrome nefrótico (SN) es una patología que se presenta a nivel mundial, caracterizándose por una proteinuria mayor 3.5 gramos más hipoalbuminemia<3.5g/dl en adultos, hiperlipidemia, edema, lipiduria e hipercoagubilidad. El SN en adultos cuenta con una incidencia de 3 casos nuevos anuales por 100.000. Objetivos: El objetivo del estudio es identificar la frecuencia y factores asociados a síndrome nefrótico en adultos atendidos en el hospital Vicente Corral Moscoso. Diciembre 2014 a Diciembre 2016.\nMetodología: El presente estudio es cuantitativo descriptivo con diseño retrospectivo de prevalencia que nos permitirá conocer la frecuencia de síndrome nefrótico en adultos, y su asociación a factores de riesgo durante el período de 2 años, teniendo como área de estudio el Hospital Vicente Corral Moscoso.\nResultados: Se obtuvo una prevalencia de 14.41% de pacientes que padecen síndrome nefrótico; de ellos el 8.64% corresponden al sexo femenino y 5.93% al sexo masculino. Además se encontró mayor frecuencia de presentación de ésta patología en adultos entre 20-40 años con el 9.49%.\nConclusiones: Se encontró una prevalencia de 14.41% de pacientes que padecen síndrome nefrótico y se determinó que no existe asociación entre síndrome nefrótico y las tres patologías analizadas (Diabetes, Lupus, Amiloidosis), por lo que se descarta que dichas enfermedades sean factores predisponentes para desarrollar Síndrome nefrótico.