El impacto de la auditoría forense en la detección de actos de corrupción en el Ecuador durante la emergencia sanitaria - Anguisaca Dután, Joselin Andrea (2021)
Esta investigación trata sobre estudios, investigaciones y procesos teóricos abordados en materia del impacto de la auditoría forense en la detección de actos de corrupción en el sector público en el contexto de Ecuador. La exploración documental–bibliográfica surge de los elementos teóricos utilizados para valorar la aplicación de la auditoría forense durante la emergencia sanitaria en el país. Se revisó la producción científica de otros autores, se tomó información de portales oficiales como la Fiscalía y Contraloría General del Estado, con la finalidad de determinar una línea de investigación. Del análisis realizado se puede deducir, que los entes encargados de mitigar la corrupción han tomado acciones de control ante la emergencia sanitaria haciendo uso de herramientas y técnicas que provee la auditoría forense. Se concluye que todavía hay un largo camino por recorrer para luchar contra la corrupción, especialmente en casos relacionados con la emergencia sanitaria provocada por el COVID-19, hay que tener en cuenta que la auditoría forense cumple un rol fundamental para la prevención y detección de actos de corrupción, que afectan tanto a la entidad pública como a la sociedad en general.