Enfermedades no transmisibles: Factores de riesgo cardiovascular, parroquia Guapán, noviembre 2023 - febrero 2024 - Chucaralao Chabla, Jeniffer Paola (2024)
Antecedentes: En la actualidad el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares es alto en la etapa adulta de los seres humanos, sobre todo en la adultez intermedia y tardía (40 a 59 años de edad), pues el riesgo se incrementa en forma directamente proporcional a la edad. Objetivo: Establecer los factores prevalentes y su relación con los niveles de riesgo cardiovascular en personas de 40 a 59 años de edad de la parroquia Guapán, en el periodo noviembre 2023 – febrero 2024. Métodos: Investigación no experimental, correlacional, transversal con enfoque cuantitativo, con la participación de 350 personas pertenecientes a la parroquia Guapán del cantón Azogues, en quienes se determinó la frecuencia de factores de riesgo cardio - vascular (estado nutricional, tensión arterial, tabaquismo y niveles de estrés) y su correlación con los niveles de riesgo cardio – vascular establecidos por medio de la calculadora riesgo de la Organización Panamericana de la Salud (OPS) Resultados: El 45,4% de la muestra en nuestro estudio presenta un riesgo cardiovascular elevado, siendo los factores de riesgo directamente relacionados (valor de p < 0,05) el sexo, el índice de masa corporal, el tabaquismo y el estrés. Conclusión: En cuanto a la frecuencia de los factores cardiovasculares se determina que el sexo, el IMC elevado, fumar y el estrés constituyen factores que llevan a casi la mitad de los sujetos investigados a un riesgo cardiovascular alto.